Корзина
37 отзывов
+375296930469
+375292508274
БеларусьМинскПункт самовывоза: метро "Грушевка", пр. Дзержинского, 5 (Rubin Plaza)
Корзина
Интернет-магазин GreenSun.by

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой

Всё еще бытуют некоторые мифы об использовании чугуна, его внешнем виде и уходе. Мы здесь, чтобы их разрушить. У вас чугунная классическая сковорода, гриль, казан, кастрюля или чугунная блинная сковорода - полезно будет для всех.

Уход за чугунной сковородой не потребует много усилий и времени. В правильно обработанной чугунной посуде можно готовить практически всё. Не стоит в первый же заход готовить большое количество продуктов, содержащих лимонный сок, уксус, томатный соус, вино, так как новый защитный слой на поверхности чугунной посуды при взаимодействии с кислой либо щелочной средой может испортить покрытие (при необходимости всегда может быть восстановлен), особенно если вы сделали один-два слоя.

Необработанный чугун, как материал, подвержен естественному процессу – ржавления, когда он взаимодействует с влажной средой. Приготовление блюд в чугунных кастрюлях в большинстве случаев предполагает использование большого количества жидкости, поэтому особенно важно перед первым использованием чугунных кастрюль нанести несколько защитных слоев.

Как вы уже знаете чугун сохраняет тепло лучше, чем другие типы посуды, обычно не нужно использовать высокий температурный режим, как, например, с посудой из нержавеющей стали или алюминия. Постепенно разогревайте чугунную сковороду в течение 4-5 минут перед приготовлением любой пищи для равномерного нагрева. Добавьте растительное или сливочное масло в разогретое изделие перед добавлением пищи. Это сведет практически на нет прилипание пищи к поверхности чугунной посуды.

Используя чугунную сковороду для приготовления нескольких различных блюд, одним за другим, то рекомендуется каждый раз перед новым блюдом протирать бумажным полотенцем поверхность и смазывать небольшим количеством масла, затем снова вытирать полотенцем. Так запахи не будут передаваться на новое блюдо, готовите вы рыбу или шарлотку.

Категорически запрещено мыть чугунную посуду в посудомоечной машине. Использование жидких моющих средств (мыло) допустимо. Не оставляйте приготовленную пищу в посуде, желательно сразу очистить сковороду от остатков пищи. Если вам пришлось столкнуться с устойчивыми загрязнениями, то стакан горячей воды с чайной ложкой соды помогут избавиться от загрязнений. Через пару минут все отмякнет. Никогда не подвергайте чугунную посуду термическому шоку (лить холодную воду на горячее изделие) – она может лопнуть. После просушки нанести очень тонкое, равное покрытие кончиком полотенчика растительное масло внутри и снаружи посуды.

Отличное видео, которое вкратце описывает все этапы прокаливания и последующим уходом:

Читать первую часть: Как правильно подготовить чугунную посуду перед первым применением

Другие статьи