Корзина
37 отзывов
+375296930469
+375292508274
БеларусьМинскПункт самовывоза: метро "Грушевка", пр. Дзержинского, 5 (Rubin Plaza)
Корзина
Интернет-магазин GreenSun.by

Как правильно подготовить казан

Как правильно подготовить казан

Все мы знаем, что чугун сам по себе это пористый материал и если его не подготовить правильно, то еда будет прилипать и подгорать.

Все мы знаем, что если чугун не прокалить правильно, то еда будет прилипать и подгорать. Лучшее покрытие, которое можно придумать и легко сделать самому в домашних условиях – это масляное покрытие. Достаточно всего один раз правильно прокалить чугунный казан перед первым применением, правда займет это у вас немало времени, полдня точно и больше не беспокоится о этом этапе использования казанов. Помните, что лучше первую обработку проводить на свежем воздухе либо под сильной вытяжкой, как правило, все чугунные казаны покрыты машинным маслом, чтобы во время транспортировки и хранения казан не покрывался ржавчиной, поэтому во время прокаливания казан будет сильно дымить. Но если даже по какой-то причине к вам в руки попал казан с ржавчиной – ничего страшного, наждачная бумага и немного усердия помогут вам очистить казан от ржавчины.

Поместите казан на сильный огонь, через некоторое время от казана пойдет дым (примерно при 300С). Когда дым от разогретого дна казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока, поворачивая его.  Будьте осторожны, казан очень горячий. Прокаливать чугунный казан достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. Когда казан остынет, но еще будет довольно горячим, смочите бумажную салфетку маслом и протирайте его, чтобы снять всю сажу. Вытрите казан насухо и нанесите на него масло тонким слоем. Лучше всего для обработки чугунной посуды подходит кунжутное масло либо льняное.

Теперь казан надо поставить на средний огонь и греть до тех пор, пока не пойдет дым. Поворачивать, следить, чтобы масляная пленка ложилась равномерно, растирать кистью потеки. Имейте в виду, что теперь казан нагревать до 300С и выше не надо. Сначала мы выжигали масляный нагар, а теперь наша цель - нанести на его поверхность защитный масляный слой.

Есть и другой способ - более долгий, как правильно прокалить казан дома:

Смазанный тонким слоем маслом казан можно поставить в духовку. Чем выше температура в духовке, тем быстрее идет процесс образования защитного слоя, но тем больше и дыма образуется в результате. Лучше покрыть чугунный казан в несколько слоев - три, четыре или даже пять. Казан даже и вынимать из духовки не надо - намотайте на кисть бумажную салфетку, налейте в казан 10 грамм масла и разотрите по его стенкам - пусть стоит еще один цикл. При температуре 180С один цикл может занять часов пять, а при 250С - тридцать минут. Цикл можно считать завершенным, когда очередной слой теряет липкость.

Надо понимать, что при правильном прокаливании чугунной казана выделится одно и то же количество дыма - при любой температуре. Просто скорость его выделения будет разной, поэтому подберите для себя такой режим, чтобы ваша вытяжка справлялась. Наверху, у борта казана защитный слой более тонкий, этого можно избежать - необходимо чаще поворачивать казан во время обработки. Не менее важным является точная такая же процедура обработки чугунной крышки казана, для того, чтобы во время приготовления на внутренней поверхности чугунной крышки казана не скапливалась влага и не приводила к ржавчине.

Как прокалить алюминиевые казаны? Свойства самого материала - теплопроводность и теплоемкость - другие, а обработка алюминиевому казану требуется точно такая же.

 

Другие статьи