Корзина
13 отзывов
+375292508274
+375
29
693-04-69
+375
29
250-82-74
БеларусьМинскПункт самовывоза: район станции метро "Грушевка" , пр. Дзержинского 5
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
Интернет-магазин GreenSun.by

Как правильно подготовить казан

Как правильно подготовить казан

Все мы знаем, что чугун сам по себе это пористый материал и если его не подготовить правильно, то еда будет прилипать и подгорать.

Все мы знаем, что если чугун не подготовить правильно, то еда будет прилипать и подгорать. Лучшее покрытие, которое можно придумать и легко сделать самому в домашних условиях – это масляное покрытие (масляный нагар). 

Достаточно всего один раз обработать чугунный казан перед первым применением, правда займет это у вас немало времени, полдня точно. Помните, что лучше первую обработку проводить на свежем воздухе либо под сильной вытяжкой, как правило, все чугунные казаны покрыты машинным маслом, чтобы во время транспортировки и хранения казан не покрывался ржавчиной, поэтому во время прокаливания казан будет сильно дымить.  Но если даже по какой-то причине к вам в руки попал казан с ржавчиной – ничего страшного, наждачная бумага и немного усердия помогут вам очистить казан от ржавчины.

Поместите казан на сильный огонь, через некоторое время от казана пойдет дым (примерно при 300С). Когда дым от разогретого дна казана перестанет подниматься, прогрейте поочередно его бока, поворачивая его.  Будьте осторожны, казан очень горячий. Прокаливать казан достаточно до тех пор, пока от казана перестанет идти дым. Когда казан остынет, но еще будет довольно горячим, смочите бумажную салфетку маслом и протирайте его, чтобы снять всю сажу. Вытрите казан насухо и нанесите на него масло. Лучше всего для обработки чугунной посуды подходит кунжутное масло либо льняное.

Теперь казан надо поставить на средний огонь и греть до тех пор, пока не пойдет дым. Поворачивать, следить, чтобы масляная пленка ложилась равномерно, растирать кистью потеки.
Имейте в виду, что теперь казан нагревать до 300С и выше не надо. Сначала мы выжигали масляный нагар, а теперь наша цель - нанести его на поверхность.

Есть и другой способ - более долгий, но зато чуть менее дымный.

Смазанный маслом казан можно поставить в духовку. Чем выше температура в духовке, тем быстрее идет процесс, но тем больше и дыма образуется в результате. Лучше покрыть казан масляным нагаром в несколько слоев - три, четыре или даже пять. Казан даже и вынимать из духовки не надо - намотайте на кисть бумажную салфетку, налейте в казан 10 грамм масла и разотрите по его стенкам - пусть стоит еще один цикл. При температуре 180С один цикл может занять часов пять, а при 250С - тридцать минут. Цикл можно считать завершенным, когда очередной слой теряет липкость.

Надо понимать, что в любом случае выделится одно и то же количество дыма - при любой температуре. Просто скорость его выделения будет разной, поэтому подберите для себя такой режим, чтобы ваша вытяжка справлялась, вот и все.

Наверху, у борта, нагар имеет более тонкий слой. Этого можно было бы избежать, если бы мы чаще поворачивали казан во время обработки. Но ничего страшного в этих дефектах нет. Во время приготовления в казане его дно все равно покрыто слоем масла и это пятно со временем затянется. А капли масляных брызг со временем покроют борта казана.

Не менее важным является точная такая же процедура обработки чугунной крышки казана, для того, чтобы во время приготовления на внутренней поверхности чугунной крышки казана не скапливалась влага и не приводила к ржавчине.

А чем хуже алюминиевые казаны?

Ничем! Свойства самого материала - теплопроводность и теплоемкость - другие, а обработка алюминиевому казану требуется точно такая же.

 

Сталик Ханкишиев Казан-Мангал

Предыдущие статьи