Корзина
13 отзывов
+375292508274
+375
29
693-04-69
+375
29
250-82-74
БеларусьМинскПункт самовывоза: район станции метро "Грушевка" , пр. Дзержинского 5
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
Корзина
Интернет-магазин GreenSun.by
  • GreenSun.by
  • Статьи
  • Как правильно подготовить чугунную посуду перед первым применением

Как правильно подготовить чугунную посуду перед первым применением

Как правильно подготовить чугунную посуду перед первым применением

Чугун является одним из лучших материалов для производства посуды. Его можно нагреть до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает высокой теплоемкостью и способен служить десятилетиями.

Чугун является одним из лучших материалов для производства посуды. Его можно нагреть до высоких температур, он практичен, не выделяет токсичных веществ, обладает высокой теплоемкостью и способен служить десятилетиями.

Чугунная посуда без покрытия предназначена для приготовления жаренных и тушенных блюд на любых видах плит. В ней можно готовить и печь прекрасный хлеб, пирог с капустой, блины, пирожки и булочки.
И выпечка будет несравнимого качества.  Ни в какой другой посуде хлеб не получается так вкусно, так красиво и пышно, как в чугунной, и чугунный превосходит по качеству керамический (пекарский камень, камень для пиццы) по всем параметрам. 

Подготовка новой чугунной посуды: 

1. Перед первым использованием чугунную посуду необходимо тщательно очистить от заводского покрытия (заводское масло), вымыть горячей водой с моющим средством, пользуясь при этом губкой или неметаллической щеткой. Затем вытереть насухо и отправить в разогретую духовку при температуре 250-290 С (внимание, обязательно пользуйтесь вытяжкой, новая чугунная посуда заводом-производителем обрабатывается маслом, чтобы во время хранения и транспортировки не ржавела, при прокаливании новая чугунная посуда будет сильно дымить).

Когда чугун чистый и сухой, то важно, чтобы он таким и оставался. А ещё хорошо, чтобы он был гладкий и "скользкий" на ощупь, чтоб к нему ничего не прилипало во время жарки или выпечки. Совсем чистый же чугун больше похож по ощущению на очень тонкий наждак или поверхность гладкой бетонной стены, а не на зеркало или вощеную бумагу. Соответственно, к сухой чистой поверхности чугуна все будет жутко прилипать.
Давным-давно люди заметили, что прокаливание слоя масла на чугуне помогает создать на его поверхности гладкий защитный слой. И чем больше слоев и чем дольше длился процесс наращивания таких слоев (годами и десятилетиями), то тем более антипригарной становилась поверхность чугуна. И тем более черной. Черной как сажа, как смола. 

Однако только относительно недавно пришли к выводам о том, что прокаливать на чугуне лучше высыхающие масла. Масла, способные высыхать в твердую пленку, как лак, как эмаль. Т.е. высыхающие масла, в отличие от всех остальных растительных масел и животных жиров высыхают в самый настоящий натуральный лак, другими словами антипригарное покрытие.

К съедобным высыхающим, чистым и ароматным маслам можно отнести: льняное, рапсовое, конопляное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим.  А если сковородка гладкая,и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале. Перспектива делать сразу десяток слоев отпугнет любого, кто решил попробовать использовать чугунную посуду впервые. Для начала хватит и пары-тройки, вполне хватает для  качественной обжарки. Затем уже в процессе эксплуатации можно время от времени после чистки-мойки  добавлять ещё слой (в рамках восстановления поцарапанного) или просто если кажется, что его надо бы добавить. Тунговое масло является чемпионом среди высыхающих масел в том, что оно высыхает в самое твердое, абсолютно водонепроницаемое покрытие, нечувствительное к воздействию кислот (лимонного сока, уксуса, кислоты в томатном соусе, вине) и щелочей (моющих средств, молока ).Конопляное масло, как и тунговое в продаже найти будет трудно, но оставшегося льняного или рапсового - более чем достаточно.

2. После того, как чугун прогрели в духовке до абсолютной сухости в течение часа при температуре 250-290 С, его вынимаем и смазываем каплей (тонким слоем) высыхающего масла кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная! нельзя синтетической кистью). Почему нужно смазывать тонким слоем, потому как происходит не столько сушка масла, сколько его окисление и полимеризация в присутствии кислорода воздуха. В большой толще масла до глубин кислород не добирается и получается то же, что при покраске масляной краской нерадивым маляром. Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтоб чугун был почти сухой и неблестящий. Если вы помазали маслом чугун и он выглядит "мокро", то это слишком жирно. Надо протереть, а не то он засохнет в печи некрасивыми пятнами и потом чугун будет "шелушиться".

3. Протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой в течение 30 мин. Поставить смазанный высыхающим маслом чугун в раскаленную печь и оставить там на 30 минут. Тунговое масло полимеризуется за 30 минут при 230 С. Льняному нужно дольше, 1 час при максимальной температуре в печи, потом выключить печь и два часа на спадающей температуре подождать. Потом снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два  часа и так повторять в зависимости о того, сколько слоев вы решите сделать. За это время покрытие на чугуне потемнеет и станет совершенно сухим на ощупь.

Как обращаться с чугуном после прокаливания:

Хорошо, мы помыли чугун и прокалили на нем  масло. А дальше что делать? 
В хорошо обработанном прокаливанием с (любым) маслом чугуне можно готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Даже если чугун был обработан невысыхающим маслом:  простым растительным. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне -  это то, что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если вам так сильно блеск нужен.
У чугуна, как посуды самой по себе, есть свой секрет: он любит умеренно быстрое нагревание и остывание на умеренном огне. Чугун превосходно подрумянивает даже при жарке и выпечке на низком огне, так что сразу до бешено высоких температур с бешеной скоростью прогревать его не следует. Довести на умеренном огне до 180-200 С (что займет примерно 5-8 минут, в зависимости от размеров дна и конфорки) и можно готовить  . 
Если на одной и той же сковороде готовят один за другим несколько блюд и не хотят, чтобы запахи переносились с одного продукта на другой, то скажем вы начинаете с мясного/рыбного, прогреваете вашу сковороду минут 10 на умеренном огне, наливаете чайную ложку масла, распределяете по всей поверхности её и как только масло "заиграет" начинаем на нем жарить. К хорошо прокаленному с маслом чугуну совершенно не прилипает пища. Поскольку чугун - металл массивный и особенно если у вас сковорода современная из массивного толстого чугуна, можно после переворачивания куска доводить его до готовности на выключенной конфорке. Если первой на сковороде жарили жирную рыбу без панировки, то она будет очень сильно пахнуть рыбьим жиром. И на ней будет налет поджаристого слоя от мяса/рыбы (нагар). Потереть сухим бумажным полотенцем, потом налить ложечку чистого растительного масла и протереть ещё раз. Чистый жир перекроет поверхность и сковородка будет очень приятно чисто пахнуть, а салфетка будет белая, чистая
Следом на сковородке можно приготовить овощи, оладьи, поставить печься в ней шарлотку или другой пирог, что угодно. После каждого блюда просто протираем салфеткой досуха горячую сковороду, наливаем чайную ложечку масла и протираем, чтоб убедиться что салфетка белая.  Ни запах ни нагар от предыдущего блюда не перенесутся на новое.
После того как пищу готовить закончили, надо решить  есть ли на чугуне нагарЕсли на чугуне во время выпечки, гриля или жарки образовался нагар, то его надо смыть. Нельзя его просто потереть с маслом/солью всухую и убирать сковородку. Со временем нагар нарастет в толстую как кора дуба коросту. Необходимо налить в горячую сковороду кружку кипятка, всыпать ложечку соды и дать постоять 2-3 минуты. Нагар отмякнет. Жир всплывет на поверхность воды, затем хорошо потереть сеточкой для посуды или щеточкой на ручке. Ополоснуть (чтобы смыть соду), вытереть досуха, натереть салфеткой с каплей масла и дать медленно остыть на остывающей конфорке или в теплой печи.

Таким образом, однажды прокаленный чистый  чугун будет оставаться в идеальном состоянии годами. Только поцарапанные места или после длительного тушения, варки в чугуне с поскребыванием металлическими инструментами нужно будет подбавлять слоев масла с настоящим прокаливанием в течение 2-3 часов. 

   Просмотреть каталог с чугунной посудой

   Просмотреть каталог чугунных казанов

 

Небольшой лайф-хак, как восстановить ржавый чугун и как в последующем за ним ухаживать: 

 

 

 

 

 

Предыдущие статьи